En España existen lugares espectaculares, pero desconocidos para gran parte de nosotros. En este artículo hablaremos de uno de ellos: la isla de Tabarca. Además, prestaremos especial atención a las delicias que se preparan en los restaurantes en Tabarca, puesto que la gastronomía de la zona es muy rica y variada.
Para conocer en profundidad la isla, es necesario conocer algunos datos básicos.
Ubicación y superficie de la Isla de Tabarca
La isla de Tabarca forma parte de la Comunitat Valenciana. Se encuentra a aproximadamente once millas náuticas (22 kilómetros) de la ciudad de Alicante, muy cerca del cabo de Santa Pola.
En cuanto a su superficie, ocupa 30 hectáreas, con una elevación de 15 m sobre el nivel del mar, lo que dar lugar a una isla muy plana y acotada.

Población de la Isla de Tabarca
Se trata de la única isla poblada de la comunidad. El número total de habitantes, en 2019, ascendía a 51. Podemos imaginarnos la calma y tranquilidad que reina en sus calles en temporada baja. No así en temporada alta, con unos 150.000 turistas solo en verano (de un total de 260.000 anuales).
Patrimonio de la Isla de Tabarca
Pese a su tamaño, la isla de Tabarca cuenta con un patrimonio histórico muy rico, por lo que fue nombrada Conjunto Histórico-Artístico en 1964.
Destacan sus murallas, que rodean perimetralmente la ciudad, datadas del siglo XVIII. Varias de sus puertas, como las de San Miguel, San Gabriel y San Rafael llaman la atención arquitectónicamente hablando, así como la iglesia, la Casa del Gobernador o la torre de San José. Todo estos puntos son de visita obligatoria para quien viaje a la isla de Tabarca.
En cuanto a su patrimonio natural, la isla de Tabarca cuenta con una reserva marina, de una diversidad biológica muy grande. Además, como no podía ser de otra manera, cuenta con unas espectaculares playas, de aspecto paradisíaco.

Gastronomía de la isla de Tabarca
Uno de los mayores atractivos de la isla de Tabarca es su variedad gastronómica. Podrás disfrutar de una gran diversidad de platos y especialidades, dentro del entorno privilegiado que ofrecen sus preciosos rincones. Como consejo, si viajas en temporada alta, te recomendamos que reserves tu mesa con antelación, pues que como comentamos al principio de este artículo, la población de la isla de Tabarca crece enormemente en los períodos vacacionales.
Platos típicos de la isla de Tabarca
Como en casi cualquier rincón de España, como país rico en gastronomía, podemos encontrarnos con las especialidades de la zona. Os aconsejamos probar cada una de ellas, porque todas merecen la pena enormemente.
Caldero
El caldero de la isla de Tabarca recibe su nombre del recipiente donde los pescadores preparaban tradicionalmente este plato. El caldero se divide en dos platos: primero el pescado cocido con las patatas en el caldero de hierro; y después el arroz, hecho con el propio caldo de cocer el pescado. Para acompañar, se suele utilizar salsa alioli casera. Una auténtica delicia.

Calamar de potera a la plancha
Como podremos observar, los platos estrella en la isla de Tabarca son básicamente productos del mar. Su tradición marinera nos trae delicias como los calamares a la plancha, que realza el sabor de este popular alimento.
Paella
Y como no podía ser de otra manera, la paella. Tratándose de una isla perteneciente a la Comunitat Valenciana, no podíamos dejar pasar la oportunidad de recomendar la clásica paella. Esta tradicional receta de arroz con marisco hará las delicias de cualquiera en su visita a la isla de Tabarca.